Цель: Расширять представления детей о мире
любви и добрых чувств; развивать в детях
чуткость и отзывчивость; воспитывать умение
приносить радость себе и окружающим.
Ход занятия:
Круг радости
— Ребята, сегодня дорога добра привела нас к городу « добрых сердец».
— Попадет в этот город тот, кто скажет, какое сердце мы называем «добрым»? (чистое, светлое, любящее, доброе.)
— Вот мы и попали в горoд «Добрых сердец», потому что у нас у всех добрые, светлые, великодушные, ласковые, любящие сердца. Давайте поприветствуем друг друга:
Сердце, я тебя люблю,
Сердце, я тебя молю,
Дай мне света и тепла,
Дай мне счастье и добра!
Побеседуем:
-Как вы думаете, может жить любовь в холодном, ледяном сердце?
-Что произойдёт, если у всех людей вместо сердца будет кусочек льда?
-Подумайте, что бы вы сделали для того, чтобы растопить ледяное сердце?
-Один мудрый учитель написал в своей книге:
Есть сердце доброе
Есть сердце злое.
Есть сердце любящее
Есть сердце ненавидящее.
Есть сердце горячее
Есть сердце холодное.
Есть сердце щедрое.
Есть сердце скупое.
- Человек сам выбирает, каким станет его сердце: добрым или злым.
-А какое сердце у вас?
Помечтаем:
— Ребята, пришло время помечтать. У вас добрые сердечки. Я предлагаю вам под нашу волшебную музыку, потанцевать и представить какой хороший поступок вы совершите, и все люди вокруг скажут: «У этого человека доброе сердце». Звучит музыка, дети танцуют, затем рассказывают о добром поступке.
Наедине с собой
Предложить детям послушать своё сердце, как оно бьётся.
-Послушаем своё сердце. Помолчим и подумаем….
-В моём сердце живёт любовь. Я думаю, что в ваших сердцах тоже живёт любовь. А как вы думаете?
Почитаем:
— Жил на свете маленький цыпленок. Ему очень хотелось, чтобы солнышко подарило ему лучик света и осветило его сердечко, чтобы все вокруг говорили: «У него ”светлое сердце“». Но как попасть к солнышку он не знал. Однажды цыпленок отправился в путь, чтобы встретить того, кто покажет ему дорогу. Шел он, шел и встретил медведя «Он такой большой, — подумал цыпленок, — он, наверное, знает, как попасть к солнышку». Медведь посмотрел на цыпленка грустными глазами и спросил: «Ты не мог бы мне помочь, найти моих медвежат». «Хоть мне и некогда, но я с радостью помогу тебе» — сказал цыпленок и поспешил на поиск. Вскоре он нашел их на солнечной лесной полянке, и радостные медвежата кинулись обнимать медведя, а маленький цыпленок почувствовал какое-то нежное щекотание в своем сердце и он важно зашагал дальше по дороге. Пройдя еще немного, он встретил зайчишку, который занозил лапку.
«Ты не знаешь, как попасть к солнышку?» — спросил его цыпленок. «Нет, извини — сказал зайчишка, ты не мог бы мне помочь, вытащить занозу?» «Я с удовольствием помогу тебе, несмотря на то, что я должен спешить, ведь скоро солнышко совсем скроется». Цыпленок вытащил занозу и снова почувствовал нежное щекотание в своем сердце. Он дальше отправился в путь. По дороге он встретил маленькую девочку, которая с грустью смотрела на верхушку дерева, где зацепился ее шарик. «О миленький цыпленок, взлети, пожалуйста, на дерево и достань мне шарик» — попросила девочка. «Конечно-конечно» — быстро проговорил цыпленок, отчаянно захлопал крыльями и взлетел на дерево. Когда он спустился с шариком, глаза девочки сияли так радостно, что он снова почувствовал какое-то нежное щекотание в своем сердце. Но, не смотря на это, цыпленок с грустью смотрел на закат солнца «Почему ты грустишь» — спросила девочка, переводя свой радостный взгляд на цыпленка. «Я так и не встретил того, кто показал бы мне дорогу к солнышку, мне так хочется, чтобы оно осветило мое сердечко.
— Это была умная девочка, она подошла к цыпленку, нежно обняла его и сказала: «Не огорчайся, милый цыпленок, твое сердце такое светлое, ведь ты всем приходишь на помощь несмотря ни на что». Цыпленок встрепенулся и сказал: «Ты такая маленькая, откуда ты можешь знать это?» «Я хожу на занятие по самопознанию, а ты знаешь, о чем говорят на этих занятиях?» «Нет» — сказал цыпленок и доверчиво посмотрел на девочку.
— На занятии по самопознанию учат понимать себя и других, приходить на помощь всем, кто тебя окружает. Цыпленок поблагодарил девочку и с гордостью зашагал домой, теперь он знал, что у него светлое сердце и чувствовал, как оно греет его и всех вокруг.
— Почему цыпленок отправился в путь?
— Кого встретил цыпленок на своем пути?
— Что за нежное щекотание появлялось у цыпленка каждый раз, как он делал доброе дело?
— Какие добрые дела совершал цыпленок?
— Почему девочка заметила «светлое сердце» цыпленка?
— Вам бы хотелось быть похожим на цыпленка, почему?
Обобщаем:
-Действительно, от добрых поступков тебе самому всегда хорошо. Дарите доброту! Несите радость и любовь!
-Плохо, когда сердце человека равнодушное, холодное, злое, скупое. Прекрасно, когда сердце любящее, светлое.
Дело доброе найдётся
Для людей всегда
Сердце тут же отзовётся,
Если где беда.
Мы растём душой и телом,
Повзрослеем в срок
Получив самопознанья
И добра урок.
— Я еще раз убедилась, что вы умеете делать добрые дела, у вас светлые сердца и в память об этом я хочу подарить вам вот такие золотые сердечки.
Круг «От сердца к сердцу»
— Я с нежностью в сердце приглашаю вас в наш круг «От сердца к сердцу»
Рука к руке, а сердце к сердцу,
Открой для солнца в сердце дверцу.