ЦВЕТ И ЗДОРОВЬЕ
(итоговый урок по теме «Зрительный анализатор»
(интегрированный урок: биология, экология, валеология,
с элементами психологии)
Урок с использованием проектной технологии
Цель: Дать возможность увидеть межпредметную связь биологии, экологии, валеологии,
с элементами психологии, искусства через демонстрацию широкого спектра материала, подготовленного самими учащимися.
Задачи:
• формирование у учащихся единой картины мира;
• познакомить учащихся с различными факторами влияющими на их психологическую картину восприятия окружающей среды,
формирование познавательного интереса и положительной мотивации к изучению и сохранению своего здоровья;
• развивать навыки работы в коллективе
Оборудование:
Интерактивная доска, слайды.
Ход урока
1.Выступление учителя:
- введение в тему занятия
Гармония природных красок
(сопровождается презентацией учащихся»
2Выступление второй группы
«Цвет в живописи»
3. Выступление третьей группы
«Цвет и психологическое здоровье»
4. Психологический тренинг
5. Итоговый проект
6. Заключительное слово учителя
Слова учителя
От начала и до конца нашей жизни нас окружает цветной мир. Комната, в которой мы работаем или живём, автобус или машина, в которой мы передвигаемся, кот на коленях и еда на тарелке, книги на полке и цветы на столе – всё это сливается в целый цветовой поток, в котором мы тонем. Мы даже не выделяем из этого бесконечного потока отдельные цвета, а ведь при этом отдельные комбинации притягательны и приятны для нас, а среди других мы ощущаем себя не слишком комфортно.
Ощущение цветовых сочетаний, кажется, дано нам от рождения. Не задумываясь, мы одно сочетание воспринимаем как гармоничное, а другое причиняет нам почти физическую боль. По-видимому, это оттого, что сама природа подсказывает нам самые гармоничные цветовые сочетания.
Природа – великолепный учитель. У неё вы сможете научиться искусству цветовой гармонии. Обратите внимание на летний пёстрый луг, на цвет осенних листьев, на окраску птичьих перьев – сколько бы цветов ни свела вместе природа, они все восхитительно и гармонично сочетаются между собой. Так же и с нашим собственным цветом кожи, глаз и волос – в естественном виде они отлично сочетаются между собой.
Никого не посетит мысль, любуясь горной панорамой, подёрнутой нежным маревом, сказать: «Вот то дерево на заднем плане с осенними ярко-красными листьями не подходит к этому пейзажу». А светящиеся краски заката, которые излучают переливы от жёлтого к красному и до нежно приглушённого цвета мальвы, никому не покажутся слишком яркими. И зелёное поле с красными цветущими маками ни на кого не произведёт кричащее впечатление.
Все природные цветовые сочетания, пронзительные или мягкие, мы ощущаем как гармоничные.
Но все становится иначе, когда цвета сочетает не природа, а человек. Иногда возникает раздражение оттого, что цвета не складываются в лад, и что они даже агрессивны по отношению к нам, и делают образ носящего их человека либо резко неприятным, либо совершенно невзрачным.
Дисгармония возникает лишь тогда, когда мы не нарушаем природные закономерности. Вид наших помещений – жилых и общественных улиц позволяет нам сделать очень любопытные выводы и наблюдения. Точно также и по внешнему виду окружающих, и даже нас самих, мы можем видеть, как неверно подобранный цвет волос, макияжа или одежды заметно нарушают естественную гармонию красок.
На сегодняшнем уроке мы остановимся на цветах жилья, архитектуры, окружающей среды, - как необходимого компонента нашего здоровья.
Где, в каком искусстве цвет выступает основным инструментом деятельности?
- Живопись.
Цвет в искусстве.
(выступление второй группы)
Живопись - это искусство воздействия цвета на сознание и чувства человека.
С помощью цвета художники могут выразить какую-то определенную идею, передать настроение. Глядя на картину человек, может заряжаться энергией, у него возникают различные чувства - радости, тревоги, печали, покоя и т.д.
Цвета можно разделить на две группы - теплые и холодные. Назовите, какие цвета относятся к теплым – красный, желтый; к холодным – зеленый, синий. Разные цвета вызывают разные чувства и могут влиять на организм человека. Желтый - радость, оранжевый жизнерадостность, зеленый – покой, синий – прохладу. Поэтому важно правильно подбирать цвет для разных помещений, предназначенных для работы и отдыха. Например, яркие, темные цвета угнетают, а спокойные располагают к отдыху.
Так же с давних времен цвету придавалось особое символическое значение. Например, красный цвет - это огонь, тепло, жизнь. Выражает торжественность, означает почет и уважение, праздник.
К уроку я подготовил несколько репродукций. Давайте посмотрим, какие чувства вызывают работы художников на примере красного цвета.
1.«Последний день Помпеи» Брюллов.
Эта картина показывает катастрофу, унесшую жизни многих людей. Здесь красный цвет вызывает чувство тревоги, опасности, неотвратимое возмездие огненной стихии.
2.«Купание красного коня» Петров – Водкин. Здесь красный становится революционным цветом. Эта картина родилась в предчувствии грядущих кровавых событий - войны и революции. Казалось бы, такая мирная сцена, как купание летом на реке коней, превратилась в такой грозный символ благодаря красному цвету.
3.«Танец» Матисс. Название этой картины вам подсказывает, что здесь красный передает радостное праздничное настроение, энергию движущих фигур.
Противоположные чувства возникают глядя на картину Шишкина «На севере диком». Темные сине-зеленые тона говорят об одиночестве, покое, о суровом климате.
Посмотрите на следующую репродукцию. Это икона. Узнали ли вы ее? Назовите автора и название. - «Троица» Рублев.
Цвет в русской иконе имеет символическое значение.
Белый цвет изображает святыню, чистоту, Божественную энергии; золотой - вечность; зеленый - жизнь; синий - тайну; красный - жертвенность; голубой - чистоту. Желтый цвет - цвет тепла и любви; сиреневый обозначает печаль или далекую перспективу; пурпур - победу; черный цвет означает иногда пустоту, отсутствие благодати, а иногда грех и преступление. Черный цвет, соединенный с синим - глубокую тайну; черный цвет, соединенный с зеленым - старость.
«Особое значение цвет имеет в геральдики.
Таким образом, с помощью цвета в искусстве можно выразить разные чувства настроения.
Слова учителя
Цвет и внутреннее состояние человека
Порою нас магически притягивает один цвет, а другой цвет мы при этом полностью отвергаем. Эта загадка объясняется энергетическими импульсами, которые излучает каждый цвет, и на которые мы душевно и телесно реагируем. Подобное воздействие цветов даже пытаются использовать в альтернативной медицине – цветовое облучение используется в качестве терапевтического метода. К примеру, красный цвет применяется при простуде и кожных болезнях или болях в мышцах, жёлтый – при заболевании желудочно-кишечного тракта, синий – при стрессах, бессоннице и нервных нарушениях.
Цвета также провоцируют определённое душевное состояние. Красный действует на основную массу людей бодряще, синий умиротворяет, жёлтый улучшает настроение. Это влияние может быть усилено собственным состоянием, освещением, погодой, а также врождёнными свойствами темперамента (на цвета по-разному реагируют флегматики, сангвиники, холерики и меланхолики, - типы темперамента, которые обозначил греко-римский врач Клавдий Гален).
Вышеозначенные темпераменты в дальнейшем получили цветовые соответствия:
- синий – меланхолик;
- зелёный - флегматик;
- красный – холерик;
- жёлтый – сангвиник.
Такое деление вполне оправдано: если экстраверты (сангвиник и холерик) от природы склонны к броским, ярким цветам и сами легко перенимают радужное настроение ясного солнечного дня или воодушевляются от малейшего радостного события, то сдержанные меланхолик и флегматик выбирают приглушённые, холодные тона. Пасмурное угрюмое небо, унылая обстановка вокруг лишь усугубляют их внутреннее состояние, внешним выражением которого является приглушённая и мрачная цветовая палитра.
(Презентация третьей группы)
Психологический тренинг
Итоговый проект учащихся
Влияние визуальной среды на здоровье человека
(итоговый проект учащихся по теме урока)
(выступление учащихся)
«Здоровье — это вершина, на которую человек должен подняться сам».
И. Брехман(основатель валеологии)
Аннотация
Существуют необходимые человеку составляющие в целом культуру здоровья:
• культура тела;
• культура питания;
• культура движений;
• культура поведения.
Условия избыточного комфорта и благополучия снижают устойчивость организма и возможность приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды. Те функции и системы организма, которые стали менее востребованными, постепенно угасают и тянут за собой нарушения деятельности всего организма.
И, чтобы быть здоровым во взрослой жизни, познавать культуру здоровья надо с самого раннего детства.
Актуальность
Современное общество отличается повышенным уровнем визуального восприятия. Подрастающее поколение можно назвать поколением «бегущей картинки», причём ярко раскрашенной на экране.
Наши органы чувств не только анализируют окружающую среду, но и являются приемниками информации, которая, как правило, оказывает влияние на наш организм.
Цвет способен придать бодрость, увеличить жизненные силы. Он устраняет нарушение баланса в работе органов, удлиняет жизнь.
Проблема
Здоровье как важный фактор работоспособности и гармонического развития детского организма.
Цель
Сформировать культуру здоровья у школьника.
Задачи
• Проанализировать различные информационные источники о здоровье и валеологии.
• Выявить влияние цвета на физическое и психическое здоровье человека.
• Установить каким цветам школьники отдают наибольшее предпочтение.
Предмет исследования
Здоровье.
Объект исследования
Энергия цвета и здоровье школьника.
Гипотеза
Если цвет обладает живительной и целительной силой, то это будет залогом физической и эмоциональной стабильности организма.
Методы исследования
• Теоретический: анализ информационных источников, сравнения.
• Эмпирический: мониторинг—лабораторные наблюдения.
• Математический: статистика.
• Экспериментальный: диагностика, анкетирование, исследование.
Методика исследования
1. Опросный лист на тему: «Визуальное восприятие школьных кабинетов»
Была собрана информация о том, насколько комфортно ученики МОУ «СОШ №13 г. Новотроицка Оренбургской области» чувствуют себя в следующих учебных кабинетах:
• Кабинет биологии и экологии;
• Кабинет математики;
• Кабинет английского языка.
Пожалуйста, оцените по пятибалльной шкале каждый из критериев.
2. Исследование: «Предпочтение цветов школьниками»
I этап – диагностический
Цель: выяснить, каким цветам школьники отдают наибольшее предпочтение. Определить их эмоциональное состояние на данный момент.
II этап – аналитический
Цель: проанализировать полученный результат, сформировать рекомендации.
На первом этапе основными методами стали диагностика и анкетирование. Были использованы методики « Эмоциональные сферы» Ю. Башкировой, «Цветовой тест» Люшера, а также метод прямого наблюдения. Анкетирование проводилось по разработанной анкете «Эмоциональная стабильность». Использовался набор семи основных цветов по Люшеру, который наглядно помогал учащимся с выбором цвета.
3. Мониторинг и статистика «Цвет стен и школьной доски в помещениях в ГУ школа – гимназия» Произвести на основе наблюдений и статистики частоту (%) встречаемости стен и досок с определённой цветовой гаммой.
Дефиниции
• Здоровье – полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (ВОЗ (1948г.)).
• Валеология (санология) – наука о здоровье (1980г.).
• Геронтология – наука о продолжительности жизни.
• Ювенология – наука о сохранении молодости.
Признаки здоровья
• Устойчивость к действию повреждающих факторов;
• Наличие резервных возможностей организма;
• Показатели роста и развития в пределах среднестатистической нормы;
• Высокий уровень моральноволевых и ценностномотивационных установок;
• Полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие, гармоническое развитие физических и духовных сил;
• Способность к полноценной социальной деятельности и общественно полезному труду;
• Способность организма приспосабливаться к изменяющимся условиям среды.
• Динамическое равновесие организма и его функций с окружающей средой.
Главные законы здоровья
• Постепенность;
• Систематичность;
• Ритмичность;
• Учет индивидуальных особенностей;
• Комплексный подход: учёт индивидуальноличностных особенностей и общих биозакономерностей.
Факторы, влияющие на состояние здоровья
• Медицина 10%
• Наследственность 15%
• Окружающая среда 25%
• Индивидуальный образ жизни 50%
Большой резерв в сохранении здоровья и долголетия человека заложен в организме его образа жизни, зависящий от валеологической культуры.
Цвет и возраст
Цветопсихологические исследования среди детей показали, что дети отдают предпочтение тому или иному цвету в зависимости от возраста и эмоционального состояния.
Возраст |
Предпочитаемые цвета |
Отрицательное восприятие |
Психологическое состояние |
4-10 |
Красный, пурпурный, розовый, |
Чёрный, тёмнокоричневый, серый |
Пребывание в мире сказок |
11-12 |
Зелёный, |
Оливковый, пастельнозелёный, лиловый |
Преобладание чувственного восприятия мира |
13-16 |
Ультрамарин, |
Фиолетовый, лиловый |
Рациональный подход к восприятию мира, развитие самосознания |
17-19 |
Краснооранжевый |
Пурпурный, розовый |
Инстинктивно целенаправленное восприятие мира |
Влияние цвета на физическое здоровье
Цвет |
Влияние на физическое здоровье |
1. Жёлтый |
Лечит депрессию, способствует укреплению нервов. |
2. Синий |
Подавляет аппетит, помогает расслабиться, благотворно воздействует на дыхательную систему, снижает остроту зрения. |
3. Зелёный |
Способствует регенерации клеток, укрепляет иммунную систему, стабилизирует давление и сердечную деятельностью. |
4. Оранжевый |
Способствует пищеварению, активной работе почек, мочевого пузыря, ускоряет кровообращение, благотворно влияет на состояние костных тканей, зубов, волос. |
5. Фиолетовый |
Стимулирует работу сердца и мозга, а так же выработку гормона мелатонина, снимающего депрессию и омолаживающего организм, увеличивает иммунитет. |
6. Красный |
Улучшает пищеварение, стимулирует физическую активность, учащает дыхание, понижает кровяное давление. |
7. Голубой |
Помогает при болезнях, связанных с обменом веществ, центральной нервной системы, заболеваниях горла и органов дыхания, снижает кровяное давление. |
Влияние цвета на психическое здоровье
Цвет |
Влияние на психическое здоровье |
1. Жёлтый |
• помогает сосредоточиться • повышает творческую активность. |
2. Синий |
• вызывает чувство покоя • снижает эмоциональное напряжение • располагает к серьезности и строгости в поведении. |
3. Зелёный |
• снимает напряжение • успокаивает. |
4. Оранжевый |
• бодрит • снимает усталость • борется с депрессией. |
5. Фиолетовый |
• способствует возникновению угнетенного состояния. |
6. Красный |
• повышает раздражительность и агрессивность. |
7. Голубой |
• снимает напряжение • успокаивает. |
Рекомендуемый дизайн школы
Предмет дизайна |
Цвет |
Особенности личности |
Стены классов и библиотеки |
Оттенки жёлтого (бежевый, кремовый, светлоохристый |
• дисциплинирует • активизирует умственную деятель ность • способствует концентрации внимания |
Доска |
Тёмнозелёный (желтые и оранжевые мелки) |
• снимает напряжение • успокаивает • привлекает внимание |
Спортзал |
Оттенки оранжевого |
• тонизирует • стимулирует активность • согревает |
Лестничные проемы |
Зелёный |
• стабилизирует дыхание и сердцебиение |
Столовая |
Оттенки бежевого и светложёлтого краснооранжевые витражи или декораяятивные панно). |
• улучшает аппетит • стимулирует работу желудка |
Актовый зал |
|
• снимает напряжение • успокаивает • помогает сосредоточиться • повышает творческую активность |
Результаты исследования «Визуальное восприятие школьных кабинетов»
Критерии |
Кабинет химии |
Кабинет математики |
Кабинет англ. языка |
1. Привлекательность |
4,3 |
2,5 |
1,95 |
2. Освещение |
4,5 |
4,4 |
2,75 |
3. Удобство |
4,05 |
4,4 |
1,7 |
4. Интерьер |
4,6 |
3,45 |
2,6 |
5. Успеваемость |
4,4 |
4,2 |
3,9 |
Выводы:
• Показатель успеваемости зависит и от параметров благоприятности визуальной среды.
• Состояние школьных кабинетов не по всем показателям соответствуют требованиям.
• Неблагоприятная визуальная среда школьных кабинетов является одним из основных факторов нарушения зрения и дискомфортности психического состояния учащихся.
Результаты мониторинга «Цвет стен и школьной доски»
Вывод: 47% стен в кабинетах имеют бежевый и жёлтый тона, что помогает дисциплинировать, активизировать умственную деятельность и способствовать концентрации внимания у учащихся. 80% школьных досок (привлекает внимание) и 17% стен кабинетов, 100% стены столовой, 50% спортзала, холл зелёного цвета и салатового оттенка, которые снимают напряжение, успокаивают, укрепляют иммунную систему и стабилизируют сердечную деятельность. 100%: бассейн, рекреации, лестничные проёмы и 17% стен кабинетов голубого цвета, который снимает напряжение, способствуя релаксации.
Рекомендации по внесению изменений в дизайн школы с учётом психологических особенностей
• в спортзале: салатовые стены перекрасить в оттенки оранжевого, что будет тонизировать, стимулировать активность, и видимо согревать оголённых детей во время занятий;
• в столовой: салатовые стены перекрасить в оттенки жёлтого (бежевый, кремовый, светлоохристый), включая краснооранжевые витражи или декоративные панно, улучшит аппетит и будет стимулировать работу желудка;
• в актовом зале: использовать чередование светлозелёных и золотистожёлтых плоскостей, что успокаивало бы и снимало напряжение, а в тоже время помогало бы сосредоточиться и повышало творческую активность.