"Ақмола облысы білім басқармасының Бұланды ауданы бойынша білім бөлімінің Макинск қаласының мектеп-гимназиясы" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение«Школа-гимназия города  Макинск отдела образования по Буландынскому району управления образования Акмолинской области»

Біз әлеуметтік желілерде:

 

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

16.11.2017

  В течении учебного года в школе – гимназии проходит интеллектуальная игра «Лидер», в которой принимают участие учащиеся с 3 по 10 классы.

Интеллектуальная игра проходит в три этапа: первый этап – отборочный тур, на котором определяются участники игры между параллелью (с каждого класса по 5 учащихся), на втором этапе определяются ребята, участвующие в финальной игре (с каждого класса по три участника), и на третьем этапе определяется лидер школы – гимназии каждого звена. 

     Интеллектуальная игра «Лидер» расширяет круг изучаемых на уроках понятий. Создает условия для развития у учащихся познавательных интересов, формирует стремление к размышлению и поиску, вызывает чувство уверенности в возможностях своего интеллекта. Ребята, принимающие участие в данной игре, занимаются самообразованием читают, много дополнительной художественной и научной литературы.

   Материал, предлагаемый для проведения интеллектуальной игры, разнообразен: это вопросы из области литературы, языков, истории Казахстана, всемирной истории, географии, математики. А  также в программу включены нетрадиционные рубрики: «Все обо всем», «Животный мир», «Растительный мир», «Загадки – шутки», «Забавная анатомия» и т. д., данные рубрики являются для ребят наиболее интересными,  т. к.  именно здесь раскрывается их кругозор.  

    Целями игры являются:

·        Формирование и развитие различных видов памяти, воображения, внимания, а также мышления: умению адаптировать внутри определенной системы относительно принятых в ней норм (самоопределение), осознанно строить свою деятельность по достижению цели (самореализации) и оценивать собственную деятельность и ее результаты (рефлексия).  

·        Формирование общих способностей искать и находить новые решения, необычные способы достижения требуемого результата, новые подходы к рассмотрению предлагаемой ситуации.

·        Применение полученных знаний в разнообразных меняющихся условиях.

Для достижения вышеперечисленных целей ставятся следующее задачи:

·        Способствовать формированию у школьников  особенностей познавательной деятельности, развитие творческих и интеллектуальных способностей.

·        Формирование человека с высоким интеллектуальным уровнем.

·        Создание условий для ранней профориентации учащихся.

·        Воспитание гуманной, творчески активной личности.

 

 

 

Игра «Лидер».

Вопросы отборочного тура 4 класс.

Познание мира.

  1. Освоение огня и производство орудий труда привели к появлению на Земле… кого? (человека прямоходящего).
  2. Что сыграло решающую роль в процессе превращения человека умелого и прямоходящего в человека разумного и современных людей. (Труд)
  3. Издревле одним из важных способов изучения окружающего мира является? (Наблюдение)
  4. Чудес света семь, до нашего времени сохранилось лишь одно из этих творений человека. Что это? (Пирамиды – гробницы древних египетских царей – фараонов).
  5.  В каком полушарии Земного шара находится материк Антарктида? (В южном полушарии Земного шара).
  6. С помощью чего определяются стороны горизонта? (Компас)
  7. Какое место в мире занимает Казахстан по площади? (9 место в Мире).
  8. Самые высокие горы на территории Республики Казахстан это? (горы Алтай и Тань - Шань).
  9. Каменный уголь – это …..(Это затвердевшая масса окаменелого растительного материала).
  10. Самое распространенное нерудное полезное ископаемое это? (Соль).

 

 

Литература.  

  1. Миф – это… (Миф – это сказание, передающее представления древних людей о происхождении жизни на Земле, явлениях природы, отношениях богов и людей, о подвигах героев).
  2. Борьба Ра с Апопом это миф, какой древней культуры? (Мифы древнего Египта)
  3. Герой, какого произведения получил прозвище «правдивого»? (Легенды Шотландии, Томас Лермонт).
  4. Кто является автором стихотворения «Утес»? ( Михаил Юрьевич Лермонтов).
  5. Небольшое произведение, чаще всего в стихах, в котором содержится поучение или осуждение плохих поступков или отрицательных качеств – это… ( Басня).
  6. В чем идейный смысл стихотворения «Дед Мазай и зайцы»? (Спасать и защищать животных, не причинять вред окружающей среде).
  7. Источником творчества А. С. Пушкина является - …? (Устное народное творчество).
  8. Будут зачитаны отрывки из произведений, ваша задача отгадать, как это произведение называется. 1. «И он стал учить ее разным наукам. В первый урок она училась стоять и ходить на задних лапах, что ей ужасно нравилось» («Каштанка» Антон Павлович Чехов). 2. «Но вот, что удивительно: с того дня пропала моя страсть к охоте, и я уже не думал о том времени, когда отец подарит мне ружье!» («Перепелка» И. С. Тургенева). 3. «Однажды, сидя у моря, он поднял глаза в широкое небо и подумал: «Нет для меня пути по морю, но вот небо открыто для меня» («Дедал и Икар» мифы древней Греции).

 

Русский язык.                                                                                                                                                                       

  1. Важнейшее средство общения людей это? ( Язык).
  2. Замени одним словом: машина для перевоза молока? (молоковоз); любитель книг? (книголюб); машина, которая приводит в порядок газоны, аккуратно подкашивая траву (газонокосилка).
  3. Как изменится смысл предложения «Берега заросли», если впереди поставить предлог у? (У берега заросли (кусты); берега заросли – покрылись растительностью).
  4. Каких слов в русском языке больше: которые начинаются с гласных или которые начинаются с согласных? (С согласных)
  5.  Сколько слов исключения встречаются во фразе: «Цыган подошел на цыпочках к цыпленку и цыкнул на него «Цыц!» (5 слов исключения).
  6. Образование новых слов с помощью приставок и суффиксов это…(Словообразование).
  7. В каких словах нужно писать разделительный твердый знак? Набор слов: съехать, разучить, съесть, сесть, съежиться, вьюнок, разъяренный, вьюга, подъезд, съемка, срезать, отъехать, подъем, отутюжить, обучение, объявления, предъявить, придвинуть, сузить (10 слов).
  8. С какой частью речи никогда не употребляются предлоги? ( С глаголами).
  9. Назови два слова, в которых бы одновременно встречались Ъ и Ь знак ( Подъедешь, разъяснить и т. д.)
  10. Текст – это ….( Текст – это два или несколько предложений, связанных по смыслу. Текст бывает устным или письменным. Текст имеет заглавие, тему).

 

Математика.

  1. Катя старше Веры, Лена моложе Тани, Вера старше Ани, а Катя моложе Лены. Самая младшая из них …(Аня самая младшая).
  2. Сколько десятков в трех сотнях и шести десятках? (Если в одной сотне 10 десятков, значит в 3-х сотнях 30 десятков да еще 6 десятков, получается 36 десятков).
  3. Дуб на 180 лет старше березы и на 3 года моложе сосны. Какое дерево самое старое? (Сосна).
  4. Я задумала однозначное число, приписала такую же цифру, отняла 17 и получила 60. Какое число я задумала? (77)
  5. На тарелке лежат сливы, Юля взяла половину всех слив, а Даша остальные 4 сливы. Сколько слив было на тарелке? ( Было 8 слив).
  6. Пример 16 + (18-12) какое правило нужно знать, чтобы правильно вычислить? (Действие в скобках выполняется первым).
  7.  Как с помощью гирь 10 кг, 5 кг и 2 кг отвесить 3 кг крупы? Разрешается произвести одно взвешивание, используя все гири (На одну чашу весов – гирю 10 кг, на другую чашу – 5 кг, 2 кг и пакет крупы, пока не будет равновесия).  
  8. Прямоугольный параллелепипед, все ребра которого равны, называется…… (Кубом).
  9. Сумма двух чисел равна 330. когда в большем числе отбросили справа один нуль, то числа оказались равны. Какие это числа? (300 и 30)
  10. Чтобы попасть на стадион и посмотреть игру на кубок Дэвиса, двум папам и двум сыновьям понадобиться всего три билета. Как это может быть? (Было три человека: дедушка, отец, и сын). 
Просмотров: 352


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст